Indietro                                                                       Spaghetti neri
Ingredienti per 4 persone:
4 Seppie freschissime di circa 250 g. una
500g. di passata di pomodoro
400g. di spaghetti grossi
1 cipolla rossa piccola tritata
2 spicchi di aglio tagliati in due
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe (o peperoncino) q.b.
Preparazione:
Pulire le seppie, eliminando osso, interiora, occhi e becco. Recuperare i sacchetti del nero senza romperli e scioglierli in un bicchiere di acqua.
Sciacquare le seppie, con cura sotto l'acqua corrente. Tagliare a pezzetti le alette laterali, le 2 branchie lunghe e tutte le parti piccole carnose.
Versare in una padella capiente un pò di olio e fare appassire la cipolla. Aggiungere e far dorare l'aglio. Aggiungere i pezzetti di seppia.
Dopo qualche minuto, aggiustare di sale e di pepe (o peperoncino). Dopo un paio di minuti, versare e fare evaporare il vino.
Versare la passata di pomodoro e il nero delle seppie. Cucinare a fuoco lento con il coperchio appena sollevato per far addensare il sugo.
Mettere a bollire in acqua salata gli spaghetti e scolarli al dente. Condire con il sugo e dividere le porzioni nei piatti di portata. Servire caldo.
Usare come secondo accompagnato da patatine fritte.
In una fondina, marinare il resto delle seppie con olio, limone, aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe e dopo una oretta passarli alla piastra.